Studi Lapangan Evolusi di Situs Saringan

Sangiran, merupakan salah satu situs pra-sejarah yang telah diakui dunia. Pada hari Rabu lalu (24/4/2019) mahasiswa Program Studi Biologi Tahun Angkatan 2016 melakukan kunjungan sekaligus studi lapangan praktikum evolusi di situs Sangiran. Studi lapangan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan diharapkan mahasiswa mampu mendalami dan memahami mengenai peristiwa evolusi yang dapat dilihat bukti-bukti nyata di situs Sangiran. Kunjungan kali ini cukup istimewa karena pada rombongan ini berkesempatan mendapat pendampingan dari Bapak Rusyad selakudosen tamu sekaligus pembimbing lapangan.

Kunjungan yang diikuti sekitar 80 mahasiswa yang didampingi oleh beberapa dosen pendamping mengunjungi tiga kluster museum yang ada di Sangiran. Kluster pertama yang dikunjungi yakni Kluster Krikilan yang merupakan museum utama sebagai pusat informasi dan merupakan diorama utama mengenaiperkembangan Homo ercetus. Kluster selanjutnya yakni kluster Bukuran, pada kluster ini mahasiswa dikenalkan mengenai evolusi hominid. Kluster terakhir merupakan Kluster Dayu, dimana pada kluster ini dijelaskan mengenai evolusi lingkungan atau evolusi geografis dari situs sangiran itu sendiri. Kegiatan kunjungan sekaligus studi lapangan untuk mata kuliah evolusi di sangiran merupakan agenda tahunan bagi Jurusan Pendidikan BiologiFMIPA UNY.